ВНИМАНИЕ!

C июня 2015 года компания ликвидирована.


С <b>1 июня</b> в Беларуси выросли тарифы на электроэнергию.

С 1 июня в Беларуси выросли тарифы на электроэнергию.

2013-06-03

С 1 июня в Беларуси вырасли тарифы на электроэнергию. Ранее они поднимались в январе и феврале.

Как гласит постановление Совмина Беларуси, с 1 июня 2013 года тариф на электрическую энергию для населения повышается на 15,7%. При этом платежи семьи из трех человек, проживающей в типовой двухкомнатной квартире, увеличатся на 9 тыс. рублей и составят 267,5 тыс. рублей.

"Принятое решение учитывает рост доходов населения и параметров возмещения затрат за счет всех источников, определяемых ежегодно Законом Республики Беларусь ”О республиканском бюджете“ на очередной финансовый (бюджетный) год", - говорится в сообщении правительства.

Напомним, это отнюдь не первое повышение тарифов на электричество в этом году. Так с 1 января 2013 года в Беларуси были на 5% и 35,4% повышены тарифы соответственно на тепловую энергию и электроэнергию для льготных категорий организаций. С 1 февраля 2013 года в Беларуси на 18% выросли тарифы на электроэнергию для населения.

В апреле Александр Лукашенко на совещании по вопросу функционирования и развития беларусской энергетики подверг критике работу министерства энергетики, отметив серьезные недостатки в инвестиционной, экспортной и тарифной политике Минэнерго.

Тогда же председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон заявил, что подходы к расчетам тарифов на электрическую и тепловую энергию министерства экономики и энергетики определяют "в отдельных случаях исходя из ведомственных интересов последнего, а не общегосударственных".

Для сравнения Якобсон привел тариф для промышленных потребителей соседних с Беларусью стран. В частности в Латвии он составляет 12 центов за кВт•ч, в Польше — 10, в России — 9, а в Беларуси — 14.

Премьер-министр Михаил Мясникович признал, что тарифная политика несовершенна: "На тарифы списываются многие непроизводственные расходы и потери. Поэтому многие предприятия стремятся к тому, чтобы создать свои мощности и отключиться от общей энергосистемы. Здесь, конечно, влияет и перекрестное субсидирование".

После апрельского совещания министр энергетики и двое его замов были уволены. А тарифы на электричество продолжили расти. Может для Лукашенко они и стали "прозрачнее", но для населения такой прозрачности не прибавилось однозначно.

По материалам
eurobelarus.info/

Все новости